Come dosare il riso?

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Group
    Administrator
    Posts
    11,489

    Status
    Offline
    Ho da sempre un dubbio... ma qual è la giusta quantità di riso per persona?
    Mia mamma si regola "a pugni"... ma io proprio non riesco! Ogni volta il risultato è o un piatto smilzo, o al contrario un piatto strabordante.
    So che qualcuno usa anche i bicchieri... ma per tagliare la testa al toro, se dovessi pesarlo, quanti grammi ne vanno per persona?

    Come dosare il Riso


    Riassunto della Discussione:

    Le Dosi

    :foglia: per preparare risotti, antipasti, contorni e dolci si calcolino 100gr per persona;

    :foglia: per le minestre asciutte la dose è di 70gr per persona;

    :foglia: per le minestre in brodo è di 50gr per persona;


    :freccia: il riso comune si cuoce in una quantità di liquido pari a tre volte il suo peso,

    :freccia: il riso semi-fino in una quantità di liquido pari a cinque volte il suo peso,

    :freccia: il riso fino in una quantità di liquido pari a sei volte il suo peso,

    :freccia: il riso superfino in una quantità di liquido pari a sette volte il suo peso.

    Consigli Validi per Tutti i Risotti



    Ricette di risotti selezionate





    Edited by Scattolina - 8/12/2017, 18:12
     
    .
  2. kassiopeab
     
    .

    User deleted


    anche io sinceramente vado con il bicchiere..... un pò meno di un bicchiere per persona....
    aspettiamo lunedì.. magari gli altri cuochetti sanno le dosi giuste!!! :)
     
    .
  3. kassiopeab
     
    .

    User deleted


    Ecco quello che ho trovato:

    LE DOSI
    Per preparare risotti, antipasti, contorni e dolci di calcolino gr. 100 per persona;
    per le minestre asciutte la dose e' di gr.70
    per le minestre in brodo di gr. 50

    Il riso comune si cuoce in una quantita' di liquido pari a tre volte il suo peso,
    il riso semi-fino in una quantita' di liquido pari a cinque volte il suo peso,
    il riso fino in una quantita' di liquido pari a sei volte il suo peso,
    il riso superfino in una quantita' di liquido pari a sette volte il suo peso.
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Group
    Administrator
    Posts
    11,489

    Status
    Offline
    Interessante e utile!!! :) :)
    Io sino a questo momento per le dosi mi sono sempre regolata a occhio, cioè, 3/4 di bicchiere da acqua per 2 persone :)
    :00008005.gif:
     
    .
  5. pulcinotto
     
    .

    User deleted


    Io che non amo tirar fuori bilancia e pesare uso una tazzina da caffè come dosatore: ana tazzina a testa e non sbaglio mai... Le tazzine da caffè classiche non differiscono granchè nelle dimensioni.
     
    .
  6. kassiopeab
     
    .

    User deleted


    ciao pulcinotto!!! benvenuto e grazie!!! koken_kookvuur
     
    .
  7. marti83
     
    .

    User deleted


    anche io come golosanna ...mi regolo con 3/4 di bicchiere da acqua per 2 persone!!!!

    e le porzioni sono giuste!!
     
    .
  8. elisir73
     
    .

    User deleted


    anche io uso le tazzine di caffè.......ma doso 2 tazzine a testa.....
     
    .
  9. Luiginho
     
    .

    User deleted


    La dose giusta(a mio parere e anke di altri)è di di 80 gr x persona.
     
    .
  10. perla822
     
    .

    User deleted


    io uso i pugni, due pugni =un piatto ma io ho le mani piccole
     
    .
  11.  
    .
    Avatar

    Group
    Administrator
    Posts
    11,489

    Status
    Offline
    Io da dopo che sono stata in cura dal nutrizionista mi regolo come mi ha inseganto lui:

    80 gr. a testa se si fa il riso bollito e condito una volta cotto(con l'olio,con il burro o con una salsina di pomodoro fresco)

    50-60 gr. a testa se si fa un risotto classico o ben condito.
     
    .
10 replies since 10/2/2007, 11:53   119717 views
  Share  
.