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| Torta Soffice di Zucca e Nocciole
Tempo: 10 minuti + 50 minuti di cottura Tortiera da 24cm di diametro
Ingredienti 190gr di polpa di zucca 210gr di farina 00 90gr di nocciole tostate e sbucciate 150gr di zucchero 70gr di olio di semi di girasole 60gr di latte intero 3 uova un pizzico di sale 1 bustina di vanillina 1 bustina lievito
Preparazione
Accendere il forno in modalità statica a 170°C.
Imburrare una teglia da 24cm di diametro e infarinarla.
Tritare le nocciole finemente, facendo delle pause durante la macinatura perchè non tirino fuori il loro olio.
Ridurre a cubetti la zucca e frullarla insieme al latte e all'olio fino ad ottenere una purea abbastanza liscia (nel Bimby 1 minuto Vel 5) Dividere i tuorli dagli albumi e montare a parte gli albumi. In una terrina versare i tuorli e lo zucchero e montare a spuma (nal Bimby per 1 minuto a Vel 5 facendo una pausa a metà tempo per raccogliere intorno alle pareti del boccale). Il risultato deve essere chiaro e spumoso.
Unire ai tuorli la purea di zucca, quindi la farina, la vanillina e il lievito setacciati. Mescolare gli ingredienti quindi unire le nocciole tritare e amalgamare. Nel Bimby 1 minuto Vel 5.
Unire infine gli albumi montati a neve, mescolando delicatamante perchè non si smontino, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il composto nella teglia e infornare in forno caldo per 45-50 minuti, facendo la prova stecchino per verificare la cottura.
Informazioni nutrizionali per 100gr Kcal 374 Grassi 18.5gr, di cui saturi 2,7 Carboidrati 44gr, di cui zuccheri 21,5 Proteine 8gr Fibre 1,8gr
Consigli: Si può realizzare anche senza Bimby, basta un frullatore |
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| Ingredienti per 2 180 g di pasta 40 grammi di Gorgonzola dolce 30 g di Parmigiano grattugiato 50 g di scamorza 50 ml di latte
mettere a bollire l'acqua per la pasta e scolarla con bolle e buttare la pasta per la cottura. Intanto far sciogliere in un padellino i 40 g di Gorgonzola con i 30 g di Parmigiano grattugiato aggiungendo il latte. Mescolare spesso e parli sciogliere a fuoco lento. Fare a cubetti la scamorza Quando la pasta è cotta scolarla e aggiungere il condimento. Servire subito |
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| Panini per hamburger
Tempo: 5 minuti + lievitazione + 30 minuti di cottura Per 7 panini
Ingredienti 250gr farina manitoba + 250gr farina "00" 10gr di sale 50gr di olio di semi di girasole 5gr di lievito di birra 5gr di zucchero 350gr di latte
Per spennellare la superficie 1 uovo 4 cucchiai di latte Semi di sesamo qb
Preparazione senza Bimby
Mettere nel boccale latte zucchero lievito 2 minuti 37° Vel 2
Aggiungere farine e olio 3 minuti Vel Spiga. Poi far riposare 1 minuto e di nuovo 2 minuti Vel Spiga
Con le lame in movimento aggiungere il sale nell'ultimo minuto.
Spennellare una ciotola con olio, formare il panetto coprire con pellicola la palla infarinata perché non indurisca e coprire la ciotola con uno strofinaccio umido. Lasciare riposare fino al raddoppio del volume. Controllare con dito lo stato della lievitazione.
Trascorso il tempo, riprendere l'impasto e formare 7 palline da 130gr l'una, pirlare ripiegando l’impasto verso l’interno della pallina, quindi roteare l’impasto per formare una pallina liscia.
Foderare la leccarda da forno con carta da forno, posizionare i panetti e lasciare riposare nuovamente fino al raddoppio del volume. Controllare con dito lo stato della lievitazione.
Prima di infornare sbattere il tuorlo dell'uovo con i cucchiai di latte e spennellare i panini lievitati, quindi cospargere la superficie con i semi di sesamo.
Cuocere in forno STATICO a 175°C per 30 minuti circa, finché sono dorati in superficie.
Dopo la cottura farli raffreddare su una gratella
Valori nutrizionali per 100gr Energia 303Kcal-1268KkJ Grassi 8,09gr di cui saturi 2,060gr Carboidrati 46,56gr di cui zuccheri 4,34gr Proteine 10,97gr Sale 5,82gr
Edited by Scattolina - 27/2/2021, 23:30 |
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| Pane cotto in Pentola
Tempo: 30 minuti + maturazione in frigo + lievitazione a temperatura ambiente + 50 minuti cottura
Ingredienti 400gr di farina 300gr di acqua 4gr di lievito di birra (o 100gr di pasta madre già rinfrescata o 2gr di lievito di birra secco) 1/2 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino abbondante di sale fino
Preparazione
Mescolare la farina con il sale, lo zucchero e il lievito secco (se si usa lievito fresco o pasta madre scioglierli nell'acqua)
Versare nella ciotola dell'impastatrice l'acqua e versare la farina poco alla volta mescolando a velocità bassa (con il Bimby impostare 1 minuto Vel 1).
Impastare leggermente fino ad ottenere un composto molliccio ma che abbia assorbito tutta la farina (non fa niente se rimane qualche grumo) - con il Bimby 20 secondi Vel 5 e 1 minuto Vel Spiga.
Coprire il recipiente con la pellicola in maniera che sia ben sigillato e lasciare riposare a temperatura ambiente per 15 minuti. Passato il tempo girare l'impasto con la spatola, partendo dal perimetro esterno e rivoltando delicatamente l'impasto verso l'interno. Chiudere di nuovo con pellicola e farlo riposare ancora 10 minuti. Rivoltare con la spatola ogni 10 minuti (coprendolo per farlo riposare con la pellicola) per 2-3 volte. L'impasto finale deve essere liscio.
Chiudere bene con la pellizola e mettere in frigo, per 8-24 ore (maturazione)
Toglierlo dal frigo e fare le pieghe per rinforzare l'impasto.
Mettere l'impasto in una ciotola e lasciarlo a temperatura ambiente finchè non raddoppia di volume.
Riscaldare il forno in modalità ventilata a 230°C, all'interno mettere anche una pentola con coperchio, adatta alla cottura in forno.
Quando l'impasto è lievitato e la pentola è rovente, versarci l'impasto, chiudere con il coperchio e infornare per 30 minuti a 230°C, quindi togliere il coperchio e far stare ancora 20 minuti a 200°C.
Al termine della cottura, togliere dalla pentola e mettere il pane a raffreddare su una griglia e non su un piano (altrimenti sotto si creerebbe umidità)
Edited by Scattolina - 29/4/2020, 11:03 |
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| Taralli Pugliesi - Squisiti!
Tempo: 20 minuti + 20 minuti riposo + cottura Per 18-20 taralli circa
Ingredienti 500gr di farina 6 uova un cucchiaino di zucchero 6 pizzichi di sale 50gr di olio e.v.o. ½ cucchiaino di bicarbonato 1 bustina di vanillina
Un goccio di latte se necessario (dipende dalla grandezza delle uova)
Preparazione senza Bimby
Nella ciotola della planetaria mettere le uova, lo zucchero, la vanillina e il bicarbonato. Montare bene.
Mentre monta, versare 25gr di olio a filo. Mescolare bene.
Scambiare il gancio della planetaria e mettere quello per impastare.
Aggiungere la farina poco alla volta e impastare fino a che l'impasto è uniforme.
Versare l'impasto sulla spianatoia su cui precedentemente è stato steso un po' di olio.
Impastare a mano, aggiungendo poco alla volta i 25gr di olio restanti. Impastare fino ad ottenere un bell'impasto liscio (15-20 minuti)
Coprire l'impasto con una ciotola e lasciar riposare 15-20 minuti.
Al termine del riposo, dividere l'impasto in pezzi da circa 60gr. Formare con essi dei cordoncini da chiudere poi a tarallo. (devono essere grandi più o meno come il palmo della mano)
Cottura
Mettere una pentola di acqua sul gas e quando sta per bollire immergere i taralli, 2-3 alla volta a seconda dello spazio. Andranno a fondo: quando saliranno a galla, tirarli fuori con un mestolo forato e metterli ad asciugare sopra un canovaccio.
Con un coltello, inciderli lungo la circonferenza (non troppo) per permettergli di aprirsi quando avverrà la cottura in forno.
Impostare il forno ventilato a 220°C (io a 210°C, essendo il mio forno molto forte) e, quando avrà raggiunto la temperatura, infornare per 15 minuti.
Al termine dei 15 minuti, abbassare la temperatura a 160°C perchè si asciughino bene dentro.
Glassatura
In un pentolino mettere 100ml di acqua e 500gr di zucchero. Fare sciogliere lo zucchero nell'acqua senza mescolare. LA glassa è pronta quando diventa quasi trasparente e prendendola tra due dita "fila". Toglierla dal fuoco e aggiungere qualche goccia di succo di limone. Mescolare con le fruste elettriche per montarla.
Passare i taralli nella glassa e metterli ad asciugare su un vassoio. SQUISITI!
Edited by Scattolina - 6/5/2020, 14:35 |
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| Risotto Zucchine e Peperoni
Tempo: 35 minuti Per 2 persone
Ingredienti 180gr di riso parboiled 75gr di zucchine a cubetti o a fiammifero 75gr di peperoni a fiammifero 10gr di olio e.v.o. 15gr di cipolla 5gr di parmigiano due fettine di provola 360gr di brodo bollente leggermente salato (acqua + dado Bimby) + tenere acqua in caldo
Preparazione senza Bimby
In una padella mettere la cipolla, l'olio e le verdure e far rosolare a fiamma alta.
Unire il riso e far tostare 3 minuti, mescolando sempre, quindi e versare il brodo bollente a mestoli, lasciando asciugare un po' prima di aggiungere altro brodo.
Al termine, mantecare con il parmigiano e far riposare coperto per un paio di minuti.
Servire mettendo, per ogni porzione, un mestolo di riso, una fettina di provola e successivamente il resto del riso fino ad arrivare alla quantità desiderata per la porzione.
Preparazione con il Bimby
Inserire nel boccale l'olio, la cipolla e le verdure, salare leggermente, e far cuocere 5 minuti 120° Vel 1 Antiorario. Se le verdure hanno tirato fuori troppa acqua, scolarla
Unire il riso e far tostare 2 minuti 100° Vel 1 Antiorario.
Versare il brodo bollente e far cuocere il tempo di cottura del riso tenendo il misurino inclinato.
Quando il riso è cotto, aggiungere il parmigiano e mescolare 30 secondi Vel 3 Antiorario. Chiudere il coperchio e lasciar riposare un paio di minuti.
Servire mettendo, per ogni porzione, un mestolo di riso, una fettina di provola e successivamente il resto del riso fino ad arrivare alla quantità desiderata per la porzione.
Edited by Scattolina - 9/4/2020, 15:38 |
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| Besciamella Light 500gr latte parzialmente scremato 50gr maizena sale 150gr yogurt magro pepe 50gr parmigiano
Versare il latte, la maizena e un pizzico di sale nel boccale. Far cuocere 6 minuti e 30 secondi 90° Vel 4 (se il latte è freddo di frigo impostare 8 minuti) Lasciar intiepidire e aggiungere parmigiano, yogurt e pepe, mescolare 20 secondi Vel 4
Edited by Scattolina - 28/1/2021, 14:31 |
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| Torta Rustica Zucca e Mozzarella
Tempo: 20 minuti + 40 minti di cottura in forno Per 6 persone
Ingredienti 1 rotolo di pasta brisé o pasta sfoglia 700gr di zucca pulita 50gr di cipolla 100gr brodo vegetale 20gr di parmigiano grattugiato 20gr di olio e.v.o. 1 mozzarella sale
Preparazione senza Bimby
Tritare la cipolla e metterla in una padella con l'olio caldo, farla appassire un po' e unire la zucca tagliata a cubetti e il brodo.
Cuocere coperto per 40 minuti, a fiamma medio-dolce, mescolando spesso. Gli ultimi 2 minuti togliere il coperchio per far asciugare l'acqua in eccesso. Salare solo al termine della cottura.
Terminata la cottura, mettere a scolare e raffreddare.
Intanto tagliare a cubetti la mozzarella e mettere anch'essa a scolare cosicché perda l'acqua.
Una volta freddo il preparato di zucca, unire la mozzarella e il parmigiano e mescolare amalgamando bene il tutto.
Foderare una teglia don carta da forno bagnata e strizzata, adagiarvi la pasta (sfoglia o brisé) e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Versare il condimento pronto.
Con un pennello da cucina, utilizzare il residuo di condimento rimasto sulle pareti della ciotola per spennellare le parti risvoltate della pasta.
Infornare in forno già caldo a 180°C per 40-45 minuti. Deve essere leggermente dorata. Lasciar riposare una mezz'oretta prima di servire, affinché i sapori si amalgamino.
Servire la Torta Rustica con Zucca e Mozzarella calda o tiepida.
Preparazione con il Bimby
Tritare la cipolla 5 secondi a Vel 5, unire l'olio e far andare 3 minuti 100° Vel 1
Unire la zucca tagliata a cubetti e il brodo.
Cuocere per 40 minuti 100° Vel 1. Gli ultimi 2 minuti far andare a Varoma Vel Cucchiaio per far asciugare l'acqua in eccesso. Salare solo al termine della cottura.
Trasferirla nel cestello e lasciarla a scolare e a intiepidire.
Intanto tagliare a cubetti la mozzarella e mettere anch'essa a scolare cosicché perda l'acqua.
Una volta freddo il preparato di zucca, unire la mozzarella e il parmigiano e mescolare amalgamando bene il tutto.
Foderare una teglia con carta da forno bagnata e strizzata, adagiarvi la pasta (sfoglia o brisé) e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Versare il condimento pronto.
Con un pennello da cucina, utilizzare il residuo di condimento rimasto sulle pareti del boccale per spennellare le parti risvoltate della pasta.
Infornare in forno già caldo a 180°C per 40-45 minuti. Deve essere leggermente dorata. Lasciar riposare una mezz'oretta prima di servire, affinché i sapori si amalgamino.
Servire la Torta Rustica con Zucca e Mozzarella calda o tiepida.
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| Vellutata di Broccolo Romanesco e Patate Tempo: 30 minuti Per 2 persone
250gr broccolo romanesco 200gr patata 20gr di cipolla 350gr acqua + 1 cucchiaino raso dado Bimby 20gr di olio e.v.o. Un pizzico di noce moscata 20gr di parmigiano
Cipolla e olio nel boccale 3 minuti 100° Vel 1. Unire il broccolo e far andare 3 minuti 100° Vel 1 Aggiungere la patata e far andare 3 minuti 100° Vel 1. Versare tutto il brodo caldo e cuocere 20 minuti 100° Vel 2
Alla fine 20gr di parmigiano grattugiato e poi 20 secondi Vel 4
Edited by Scattolina - 24/3/2020, 15:40 |
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| Vellutata di cavolfiore
Tempo: 30 minuti Per 2 persone
250gr cavolfiore 120gr patata 20gr di cipolla 330gr acqua Cucchiaino raso dado Bimby Un pizzico di noce moscata
Tutto nel bocale e far andare 20 minuti 100° Vel 2.
Alla fine 20gr di parmigiano grattugiato e poi 20 secondi Vel 4
Edited by Scattolina - 23/3/2020, 18:21 |
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