Posts written by Scattolina

  1. .
    Torta Soffice di Zucca e Nocciole

    TortaZuccaNocciole


    Tempo: 10 minuti + 50 minuti di cottura
    Tortiera da 24cm di diametro

    Ingredienti
    190gr di polpa di zucca
    210gr di farina 00
    90gr di nocciole tostate e sbucciate
    150gr di zucchero
    70gr di olio di semi di girasole
    60gr di latte intero
    3 uova
    un pizzico di sale
    1 bustina di vanillina
    1 bustina lievito

    Preparazione

    :foglia: Accendere il forno in modalità statica a 170°C.

    :foglia: Imburrare una teglia da 24cm di diametro e infarinarla.

    :foglia: Tritare le nocciole finemente, facendo delle pause durante la macinatura perchè non tirino fuori il loro olio.

    :foglia: Ridurre a cubetti la zucca e frullarla insieme al latte e all'olio fino ad ottenere una purea abbastanza liscia (nel Bimby 1 minuto Vel 5)
    :foglia: Dividere i tuorli dagli albumi e montare a parte gli albumi. In una terrina versare i tuorli e lo zucchero e montare a spuma (nal Bimby per 1 minuto a Vel 5 facendo una pausa a metà tempo per raccogliere intorno alle pareti del boccale). Il risultato deve essere chiaro e spumoso.

    :foglia: Unire ai tuorli la purea di zucca, quindi la farina, la vanillina e il lievito setacciati. Mescolare gli ingredienti quindi unire le nocciole tritare e amalgamare. Nel Bimby 1 minuto Vel 5.

    :foglia: Unire infine gli albumi montati a neve, mescolando delicatamante perchè non si smontino, fino ad ottenere un composto omogeneo.

    :foglia: Versare il composto nella teglia e infornare in forno caldo per 45-50 minuti, facendo la prova stecchino per verificare la cottura.

    TortaZuccaNocciole



    Informazioni nutrizionali per 100gr
    Kcal 374
    Grassi 18.5gr, di cui saturi 2,7
    Carboidrati 44gr, di cui zuccheri 21,5
    Proteine 8gr
    Fibre 1,8gr


    :zucca: :zucca: :zucca:


    Consigli:
    :freccia: Si può realizzare anche senza Bimby, basta un frullatore ;)
  2. .
    Ingredienti per 2
    180 g di pasta
    40 grammi di Gorgonzola dolce
    30 g di Parmigiano grattugiato
    50 g di scamorza
    50 ml di latte

    mettere a bollire l'acqua per la pasta e scolarla con bolle e buttare la pasta per la cottura. Intanto far sciogliere in un padellino i 40 g di Gorgonzola con i 30 g di Parmigiano grattugiato aggiungendo il latte. Mescolare spesso e parli sciogliere a fuoco lento. Fare a cubetti la scamorza
    Quando la pasta è cotta scolarla e aggiungere il condimento. Servire subito
  3. .
    Panini per hamburger
    PaniniPerHamburger_01
    Tempo: 5 minuti + lievitazione + 30 minuti di cottura
    Per 7 panini

    Ingredienti
    250gr farina manitoba + 250gr farina "00"
    10gr di sale
    50gr di olio di semi di girasole
    5gr di lievito di birra
    5gr di zucchero
    350gr di latte

    Per spennellare la superficie
    1 uovo
    4 cucchiai di latte
    Semi di sesamo qb

    Preparazione senza Bimby

    :foglia: Mettere nel boccale latte zucchero lievito 2 minuti 37° Vel 2

    :foglia: Aggiungere farine e olio 3 minuti Vel Spiga. Poi far riposare 1 minuto e di nuovo 2 minuti Vel Spiga

    :foglia: Con le lame in movimento aggiungere il sale nell'ultimo minuto.

    :foglia: Spennellare una ciotola con olio, formare il panetto coprire con pellicola la palla infarinata perché non indurisca e coprire la ciotola con uno strofinaccio umido. Lasciare riposare fino al raddoppio del volume. Controllare con dito lo stato della lievitazione.

    :foglia: Trascorso il tempo, riprendere l'impasto e formare 7 palline da 130gr l'una, pirlare ripiegando l’impasto verso l’interno della pallina, quindi roteare l’impasto per formare una pallina liscia.

    :foglia: Foderare la leccarda da forno con carta da forno, posizionare i panetti e lasciare riposare nuovamente fino al raddoppio del volume. Controllare con dito lo stato della lievitazione.

    :foglia: Prima di infornare sbattere il tuorlo dell'uovo con i cucchiai di latte e spennellare i panini lievitati, quindi cospargere la superficie con i semi di sesamo.

    :foglia: Cuocere in forno STATICO a 175°C per 30 minuti circa, finché sono dorati in superficie.

    :foglia: Dopo la cottura farli raffreddare su una gratella

    Valori nutrizionali per 100gr
    Energia 303Kcal-1268KkJ
    Grassi 8,09gr
    di cui saturi 2,060gr
    Carboidrati 46,56gr
    di cui zuccheri 4,34gr
    Proteine 10,97gr
    Sale 5,82gr

    Edited by Scattolina - 27/2/2021, 23:30
  4. .
    Pane cotto in Pentola

    Tempo: 30 minuti + maturazione in frigo + lievitazione a temperatura ambiente + 50 minuti cottura

    Ingredienti
    400gr di farina
    300gr di acqua
    4gr di lievito di birra (o 100gr di pasta madre già rinfrescata o 2gr di lievito di birra secco)
    1/2 cucchiaino di zucchero
    1 cucchiaino abbondante di sale fino

    Preparazione

    :foglia: Mescolare la farina con il sale, lo zucchero e il lievito secco (se si usa lievito fresco o pasta madre scioglierli nell'acqua)

    :foglia: Versare nella ciotola dell'impastatrice l'acqua e versare la farina poco alla volta mescolando a velocità bassa (con il Bimby impostare 1 minuto Vel 1).

    :foglia: Impastare leggermente fino ad ottenere un composto molliccio ma che abbia assorbito tutta la farina (non fa niente se rimane qualche grumo) - con il Bimby 20 secondi Vel 5 e 1 minuto Vel Spiga.

    :foglia: Coprire il recipiente con la pellicola in maniera che sia ben sigillato e lasciare riposare a temperatura ambiente per 15 minuti. Passato il tempo girare l'impasto con la spatola, partendo dal perimetro esterno e rivoltando delicatamente l'impasto verso l'interno. Chiudere di nuovo con pellicola e farlo riposare ancora 10 minuti. Rivoltare con la spatola ogni 10 minuti (coprendolo per farlo riposare con la pellicola) per 2-3 volte. L'impasto finale deve essere liscio.

    :foglia: Chiudere bene con la pellizola e mettere in frigo, per 8-24 ore (maturazione)

    :foglia: Toglierlo dal frigo e fare le pieghe per rinforzare l'impasto.

    :foglia: Mettere l'impasto in una ciotola e lasciarlo a temperatura ambiente finchè non raddoppia di volume.

    :foglia: Riscaldare il forno in modalità ventilata a 230°C, all'interno mettere anche una pentola con coperchio, adatta alla cottura in forno.

    :foglia: Quando l'impasto è lievitato e la pentola è rovente, versarci l'impasto, chiudere con il coperchio e infornare per 30 minuti a 230°C, quindi togliere il coperchio e far stare ancora 20 minuti a 200°C.

    :foglia: Al termine della cottura, togliere dalla pentola e mettere il pane a raffreddare su una griglia e non su un piano (altrimenti sotto si creerebbe umidità)

    :cucina:



    Edited by Scattolina - 29/4/2020, 11:03
  5. .
    Involtini Primavera

    Ingredienti

    Per la pasta fillo
    300gr di farina Manitoba
    150gr di acqua tiepida
    45gr di olio e.v.o.
    sale

    Per il ripieno
    1 cipolla
    1 carota
    100gr di verza a striscioline
    30gr di olio e.v.o.
    10gr di salsa di soia
    15gr di fecola di patate
    50gr di acqua

    Preparazione pasta fillo

    :foglia: Nel boccale inserire tutti gli ingredienti per la pasta fillo e far andare 30 secondi a Vel 6, seguiti da 1 minuto a Vel Spiga

    :foglia: Versare l'impasto su una spianatoia infarinata e stenderlo in una sfoglia molto sottile

    Preparazione ripieno

    :foglia: Inserire nel boccale la cipolla sbucciata e a pezzi, la carota a pezzi e la verza. Far andare 10 secondi a Vel 5.

    :foglia: Aggiungere l'olio e far cuocere 2 minuti 100° Vel Cucchiaio

    :foglia: Aggiungere la soia, l'acqua e la fecola di patate. Cuocere 5 minuti 100°C Vel Cucchiaio Antiorario.

    :foglia: Se necessario, far asciugare l'acqua completamente facendoli cuocere qualche altro minuto.

    Preparazione involtini

    :foglia: Prendere 2 quadrati di pasta fillo, sovrapporli, farcirli con il ripieno e spennellare i bordi con dell'uovo sbattuto, chiudendoli a rotolo.

    :foglia: Per la cottura in forno, preriscaldare a 200°C in modalità statica e mettere gli involtini a cuocere per circa 15 minuti

    :pane:



    Edited by Scattolina - 24/4/2020, 11:07
  6. .
    Cornetti Sfogliati come al Bar
    circa Kcal 360 per 100gr

    Tempo: 20 minuti + 8-10 ore prima lievitazione + 8 ore almeno seconda lievitazione
    Per 18 cornetti circa

    Ingredienti
    275gr di farina 00
    275gr di farina Manitoba
    100gr di olio di semi di girasole
    5gr di lievito di birra
    2 uova
    250gr di latte
    120gr di zucchero
    170gr di burro (da fondere poco alla volta a bassa potenza nel microonde)

    zucchero di canna + latte per spennellare

    Farina per lavorare l'impasto

    Preparazione con il Bimby

    :foglia: Mettere nel boccale il latte e il lievito e far andare 20 secondi Vel 3.

    :foglia: Aggiungere la farina e lo zucchero poco alla volta mentre va a Vel Spiga, quindi far andare 2 minuti a Vel Spiga.

    :foglia: Aggiungere le uova precedentemente sbattute un po': 2 minuti Vel Spiga.

    :foglia: Aggiungere l'olio e un pizzico di sale: 3 minuti Vel Spiga.

    :foglia: Dividere l'impasto in 8 panetti e lasciarli lievitare per almeno 8 ore (devono raddoppiare)

    :foglia: Stendere i panetti molto sottilmente, in caso di difficoltà di lavorazione aggiungere un po' di farina, finchè diventano lavorabili

    :foglia: Spennellare la prima sfoglia con burro fuso e zucchero di canna, sovrapporvi la seconda sfoglia e così via, spennellando e zuccherando ogni strato. L'ultimo strato, quello superiore, solo con lo zucchero

    :foglia: Tagliare con un tagliapasta le sfoglie in 20 triangoli isosceli.

    :foglia: Tagliare un triangolino piccolo a metà della base di ogni triangolo, mettere una nocciola di marmellata o nutella e arrotolare ogni triangolo partenso dalla base e tirando un po' mano mano per allungare in maniera da poter fare diversi giri

    :foglia: Lasciar lievitare almeno 8 ore

    :foglia: Spennellare con latte e zucchero di canna ed infornare in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 15 minuti

    Edited by Scattolina - 24/4/2020, 11:13
  7. .
    Taralli Pugliesi - Squisiti!

    Tempo: 20 minuti + 20 minuti riposo + cottura
    Per 18-20 taralli circa

    Ingredienti
    500gr di farina
    6 uova
    un cucchiaino di zucchero
    6 pizzichi di sale
    50gr di olio e.v.o.
    ½ cucchiaino di bicarbonato
    1 bustina di vanillina

    Un goccio di latte se necessario (dipende dalla grandezza delle uova)

    Preparazione senza Bimby

    :foglia: Nella ciotola della planetaria mettere le uova, lo zucchero, la vanillina e il bicarbonato. Montare bene.

    :foglia: Mentre monta, versare 25gr di olio a filo. Mescolare bene.

    :foglia: Scambiare il gancio della planetaria e mettere quello per impastare.

    :foglia: Aggiungere la farina poco alla volta e impastare fino a che l'impasto è uniforme.

    :foglia: Versare l'impasto sulla spianatoia su cui precedentemente è stato steso un po' di olio.

    :foglia: Impastare a mano, aggiungendo poco alla volta i 25gr di olio restanti. Impastare fino ad ottenere un bell'impasto liscio (15-20 minuti)

    :foglia: Coprire l'impasto con una ciotola e lasciar riposare 15-20 minuti.

    :foglia: Al termine del riposo, dividere l'impasto in pezzi da circa 60gr. Formare con essi dei cordoncini da chiudere poi a tarallo. (devono essere grandi più o meno come il palmo della mano)


    Cottura

    :foglia: Mettere una pentola di acqua sul gas e quando sta per bollire immergere i taralli, 2-3 alla volta a seconda dello spazio. Andranno a fondo: quando saliranno a galla, tirarli fuori con un mestolo forato e metterli ad asciugare sopra un canovaccio.

    :foglia: Con un coltello, inciderli lungo la circonferenza (non troppo) per permettergli di aprirsi quando avverrà la cottura in forno.

    :foglia: Impostare il forno ventilato a 220°C (io a 210°C, essendo il mio forno molto forte) e, quando avrà raggiunto la temperatura, infornare per 15 minuti.

    :foglia: Al termine dei 15 minuti, abbassare la temperatura a 160°C perchè si asciughino bene dentro.


    Glassatura

    :foglia: In un pentolino mettere 100ml di acqua e 500gr di zucchero. Fare sciogliere lo zucchero nell'acqua senza mescolare. LA glassa è pronta quando diventa quasi trasparente e prendendola tra due dita "fila". Toglierla dal fuoco e aggiungere qualche goccia di succo di limone. Mescolare con le fruste elettriche per montarla.

    :foglia: Passare i taralli nella glassa e metterli ad asciugare su un vassoio. SQUISITI! :D

    Edited by Scattolina - 6/5/2020, 14:35
  8. .
    Risotto Zucchine e Peperoni

    RisottoZucchinePeperonieProvola

    Tempo: 35 minuti
    Per 2 persone

    Ingredienti
    180gr di riso parboiled
    75gr di zucchine a cubetti o a fiammifero
    75gr di peperoni a fiammifero
    10gr di olio e.v.o.
    15gr di cipolla
    5gr di parmigiano
    due fettine di provola
    360gr di brodo bollente leggermente salato (acqua + dado Bimby) + tenere acqua in caldo

    Preparazione senza Bimby

    :foglia: In una padella mettere la cipolla, l'olio e le verdure e far rosolare a fiamma alta.

    :foglia: Unire il riso e far tostare 3 minuti, mescolando sempre, quindi e versare il brodo bollente a mestoli, lasciando asciugare un po' prima di aggiungere altro brodo.

    :foglia: Al termine, mantecare con il parmigiano e far riposare coperto per un paio di minuti.

    :foglia: Servire mettendo, per ogni porzione, un mestolo di riso, una fettina di provola e successivamente il resto del riso fino ad arrivare alla quantità desiderata per la porzione.

    Preparazione con il Bimby

    :foglia: Inserire nel boccale l'olio, la cipolla e le verdure, salare leggermente, e far cuocere 5 minuti 120° Vel 1 Antiorario. Se le verdure hanno tirato fuori troppa acqua, scolarla

    :foglia: Unire il riso e far tostare 2 minuti 100° Vel 1 Antiorario.

    :foglia: Versare il brodo bollente e far cuocere il tempo di cottura del riso tenendo il misurino inclinato.

    :foglia: Quando il riso è cotto, aggiungere il parmigiano e mescolare 30 secondi Vel 3 Antiorario. Chiudere il coperchio e lasciar riposare un paio di minuti.

    :foglia: Servire mettendo, per ogni porzione, un mestolo di riso, una fettina di provola e successivamente il resto del riso fino ad arrivare alla quantità desiderata per la porzione.

    Edited by Scattolina - 9/4/2020, 15:38
  9. .
    Besciamella Light
    500gr latte parzialmente scremato
    50gr maizena
    sale
    150gr yogurt magro
    pepe
    50gr parmigiano

    Versare il latte, la maizena e un pizzico di sale nel boccale. Far cuocere 6 minuti e 30 secondi 90° Vel 4 (se il latte è freddo di frigo impostare 8 minuti)
    Lasciar intiepidire e aggiungere parmigiano, yogurt e pepe, mescolare 20 secondi Vel 4

    Edited by Scattolina - 28/1/2021, 14:31
  10. .
    Torta Rustica Zucca e Mozzarella

    Tempo: 20 minuti + 40 minti di cottura in forno
    Per 6 persone

    Ingredienti
    1 rotolo di pasta brisé o pasta sfoglia
    700gr di zucca pulita
    50gr di cipolla
    100gr brodo vegetale
    20gr di parmigiano grattugiato
    20gr di olio e.v.o.
    1 mozzarella
    sale

    Preparazione senza Bimby

    :foglia: Tritare la cipolla e metterla in una padella con l'olio caldo, farla appassire un po' e unire la zucca tagliata a cubetti e il brodo.

    :foglia: Cuocere coperto per 40 minuti, a fiamma medio-dolce, mescolando spesso. Gli ultimi 2 minuti togliere il coperchio per far asciugare l'acqua in eccesso. Salare solo al termine della cottura.

    :foglia: Terminata la cottura, mettere a scolare e raffreddare.

    :foglia: Intanto tagliare a cubetti la mozzarella e mettere anch'essa a scolare cosicché perda l'acqua.

    :foglia: Una volta freddo il preparato di zucca, unire la mozzarella e il parmigiano e mescolare amalgamando bene il tutto.

    :foglia: Foderare una teglia don carta da forno bagnata e strizzata, adagiarvi la pasta (sfoglia o brisé) e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Versare il condimento pronto.

    :foglia: Con un pennello da cucina, utilizzare il residuo di condimento rimasto sulle pareti della ciotola per spennellare le parti risvoltate della pasta.

    :foglia: Infornare in forno già caldo a 180°C per 40-45 minuti. Deve essere leggermente dorata. Lasciar riposare una mezz'oretta prima di servire, affinché i sapori si amalgamino.

    :foglia: Servire la Torta Rustica con Zucca e Mozzarella calda o tiepida.


    Preparazione con il Bimby

    :foglia: Tritare la cipolla 5 secondi a Vel 5, unire l'olio e far andare 3 minuti 100° Vel 1

    :foglia: Unire la zucca tagliata a cubetti e il brodo.

    :foglia: Cuocere per 40 minuti 100° Vel 1. Gli ultimi 2 minuti far andare a Varoma Vel Cucchiaio per far asciugare l'acqua in eccesso. Salare solo al termine della cottura.

    :foglia: Trasferirla nel cestello e lasciarla a scolare e a intiepidire.

    :foglia: Intanto tagliare a cubetti la mozzarella e mettere anch'essa a scolare cosicché perda l'acqua.

    :foglia: Una volta freddo il preparato di zucca, unire la mozzarella e il parmigiano e mescolare amalgamando bene il tutto.

    :foglia: Foderare una teglia con carta da forno bagnata e strizzata, adagiarvi la pasta (sfoglia o brisé) e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Versare il condimento pronto.

    :foglia: Con un pennello da cucina, utilizzare il residuo di condimento rimasto sulle pareti del boccale per spennellare le parti risvoltate della pasta.

    :foglia: Infornare in forno già caldo a 180°C per 40-45 minuti. Deve essere leggermente dorata. Lasciar riposare una mezz'oretta prima di servire, affinché i sapori si amalgamino.

    :foglia: Servire la Torta Rustica con Zucca e Mozzarella calda o tiepida.

    :zucca:

  11. .
    Riso alla Carbonara

    RisoCarbonara
    Tempo: 15 minuti
    Per 2 persone

    Ingredienti
    180gr di riso
    1 uovo
    50gr di pancetta
    20gr di parmigiano grattugiato
    360gr di brodo (acqua + dado)
    30gr di cipolla
    10gr di olio e.v.o.

    Preparazione senza Bimby

    :foglia: Ridurre a cubetti la cipolla, metterla in una pentola insieme alla pancetta e all'olio e far cuocere qualche minuto.

    :foglia: Unire il riso e il brodo caldo e far cuocere 14 minuti (il tempo di cottura del riso, mescolando sempre.

    :foglia: Mentre il riso cuoce, sbattere bene l'uovo e mescolarlo con il parmigiano.

    :foglia: A cottura ultimata versare il risotto in una zuppiera calda e mantecare con il parmigiano e l'uovo. Prima di servirlo, mescolare bene.

    RisoCarbonara

    Preparazione con il Bimby

    :foglia: Inserire nel boccale l'olio, la pancetta e la cipolla e far andare 5 minuti 100° Vel 3.

    :foglia: Posizionare la farfalla e aggiungere il brodo, unire il riso e cuocere 14 minuti (tempo di cottura del riso) 100° Vel 1.

    :foglia: Mentre il riso cuoce, sbattere bene l'uovo e mescolarlo con il parmigiano (lo di può fare prima di cominciare la cottura del riso, mettendo uovo e parmigiano nel Bimby e facendo andare 20 secondi Vel 4. Mettere da parte e proseguire con la cottura del riso)

    :foglia: A cottura ultimata versare il risotto in una zuppiera calda e mantecare con il parmigiano e l'uovo. Prima di servirlo, mescolare bene.

    :riso:

  12. .
    Vellutata di Broccolo Romanesco e Patate
    Tempo: 30 minuti
    Per 2 persone

    250gr broccolo romanesco
    200gr patata
    20gr di cipolla
    350gr acqua + 1 cucchiaino raso dado Bimby
    20gr di olio e.v.o.
    Un pizzico di noce moscata
    20gr di parmigiano

    Cipolla e olio nel boccale 3 minuti 100° Vel 1.
    Unire il broccolo e far andare 3 minuti 100° Vel 1
    Aggiungere la patata e far andare 3 minuti 100° Vel 1.
    Versare tutto il brodo caldo e cuocere 20 minuti 100° Vel 2


    Alla fine 20gr di parmigiano grattugiato e poi 20 secondi Vel 4

    Edited by Scattolina - 24/3/2020, 15:40
  13. .
    Vellutata di cavolfiore

    Tempo: 30 minuti
    Per 2 persone

    250gr cavolfiore
    120gr patata
    20gr di cipolla
    330gr acqua
    Cucchiaino raso dado Bimby
    Un pizzico di noce moscata

    Tutto nel bocale e far andare 20 minuti 100° Vel 2.

    Alla fine 20gr di parmigiano grattugiato e poi 20 secondi Vel 4

    Edited by Scattolina - 23/3/2020, 18:21
  14. .
    😋😋😋
  15. .
    Torta con Farina di Castagne e Mele

    TortaFainaCastagneMele1


    Tempo: 10 minuti + 45 minuti di cottura

    Ingredienti
    370gr di farina di castagne
    150gr di yogurt bianco non zuccherato
    150gr di zucchero di canna

    3 uova
    350gr di mele Fuji (peso pulito)
    75gr di olio di oliva extravergine
    1 bustina di vanillina
    2 cucchiai di cacao amaro
    1 bustina di lievito

    280gr di zucchero a velo per la glassa

    Preparazione

    :foglia: Preriscaldare il forno a 180°C se statico, 160°C se ventilato.

    :foglia: In una ciotola inserire le uova e lo zucchero e montare con il frullatore o la planetaria per almeno 5 minuti (col Bimby 4 minuti Vel 5).

    :foglia: Aggiungere poi la farina di castagne, la vanillina e il cacao setacciati, seguiti da yogurt e olio e continuare a frullare per amalgamare bene gli ingredienti. (col Bimby 2 minuti Vel 6).

    :foglia: Sbucciare e tagliare le mele a dadini, unirle all'impasto insieme al lievito e mescolare bene (col Bimby 1 minuto Vel 3 Antiorario spatolando).

    TortaFainaCastagneMele2


    :foglia: Imburrare e infarinare con farina di castagne una teglia da 26cm di diametro e versarvi l'impasto, livellandolo con una spatola.

    :foglia: Infornare a 160°C ventilato o 180°C Statico per almeno 45 minuti. Fare la prova stecchino per verificare la cottura.

    :foglia: Una volta sfornata, lasciarla raffreddare, sformarla su un vassoio da portata e cospargerla con la glassa di zucchero.

    :torta:



    Edited by Scattolina - 5/1/2019, 14:24
1385 replies since 28/1/2005
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