Posts written by Scattolina

  1. .
    Saccottini ai Carciofi

    Tempo: 50 minuti compresa cottura

    Ingredienti
    500gr di farina 00
    1 cucchiaino colmo di sale
    150gr di scamorza affumicata
    250gr di ricotta
    75gr di strutto
    300ml di latte
    1 uovo sbattuto
    200gr di carciofi già trifolati
    olio di semi di girasole
    1 busta di lievito istantaneo per torte salate (tipo Pizzaiolo Paneangeli)

    Preparazione senza Bimby

    :foglia: Grattugiare la scamorza, ridurre in pezzetti i carciofi e mescolare tutto insieme alla ricotta, al sale e al pepe. Tenere da parte.

    :foglia: Setacciare la farina in una ciotola, mescolare con il sale e il lievito setacciato, unire lo strutto e il latte poco alla volta. Impasta velocemente, fino ad ottenere un impasto omogeneo. (col Bimby 2 minuti Vel Spiga).

    :foglia: Dividere l’impasto in due parti uguali, stendere ognuna in una sfoglia spessa circa 3 mm.

    :foglia: Da ogni sfoglia ritaglia dei dischi di circa 11 cm di diametro e spennellarli con l’uovo sbattuto.

    :foglia: Su ogni disco distribuire un po’ di ripieno e piegarli a mezzaluna, facendo ben aderire i bordi, aiutandosi con una forchetta.

    :foglia: Friggere i saccottini in abbondante olio bollente, fino a che saranno dorati da entrambi i alti e metterli ad asciugare su un foglio di carta da cucina.

    :farina:

  2. .
    Patatine Chips Fatte in Casa

    Tempo: 5 minuti

    Ingredienti
    1 patata grande
    sale e spezie

    Preparazione senza Bimby

    :foglia: Affettare la patata sottilmente, salare e speziare le fettine di patata, quindi disporle su un vassoio adatto alla cottura a microonde. Se la dieta lo permette ;) si possono spennelare con poco olio prima di salare o speziare.

    :foglia: Settare il timer a 4 minuti alla massima potenza e cuocere senza aprire mai. Se necessario farle cuocere ancora 30 secondi.

    :cucina:



    Edited by Scattolina - 27/3/2021, 16:14
  3. .
    Salsa Tonnata - Bimby

    Tempo: 15 minuti

    Ingredienti
    170gr di tonno sottolio
    2 uova sode
    2 filetti di acciuga sottolio
    1 cucchiaio di capperi
    ½ limone
    Olio, sale, pepe

    Preparazione senza Bimby

    :foglia: Sgusciare nel boccale del frullatore (o del Bimby) un uovo intero e un tuorlo (sodi).

    :foglia: Insaporire con un pizzico di sale e di pepe, aggiungere un cucchiaio di succo di limone, 3 cucchiai di olio e il tonno con il suo olio di conservazione.

    :foglia: Infine unire i filetti di acciuga e i capperi. Chiudere frullando sino a quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati. (col Bimby 1 minuto Vel 5)

    :foglia: Unire al composto un bicchiere di olio e continuare a frullare per circa 5 minuti (col Bimby 3 minuti Vel 5). La salsa è pronta.

    :cucina:


    Consigli:
    :freccia: Se la salsa dovesse risultare troppo densa, diluire ancora con poco olio.
  4. .
    Insalatona con Uova Sode e Pancetta

    Tempo: 15 minuti
    Per 4 persone

    Ingredienti
    1 cuore di scarole
    100gr di radicchio rosso
    3 uova sode
    100gr di pancetta affumicata a fettine
    1 panino piccolo
    5 cucchiai di olio e.v.o.
    1 cucchiaio di senape (se piace)
    1 cucchaio di aceto (se piace)
    sale

    Preparazione

    :foglia: In una padella antiaderente far dorare la pancetta, fino a renderla croccante, senza aggiungere grassi. Una volta intiepidita tagliarla a pezzetti.

    :foglia: Lavare la scarola e il radicchio, tagliarli a striscioline e metterli in una ciotola, unire le uova sode schiacciate con un forcchetta e i pezzetti di pancetta.

    :foglia: Tagliare il panino a fettine e tostarlo in una padella antiaderente, con l'aggiunta di un filo di olio, quindi tagliarlo in quadratini e unirlo all'insalata.

    :foglia: Condire il tutto con la senape, l'aceto, un pizzico di sale e un filo di olio. Mescolare bene e servire.

    :insalata:

  5. .
    Patate con Pollo

    PatateconPollo


    Tempo: 35 minuti
    Per 4 persone

    Ingredienti
    500gr di pollo macinato
    800gr di patate
    50gr di cipolla
    curry
    dado Bimby
    olio e.v.o.
    sale

    Preparazione con il Bimby

    :foglia: Inserire nel boccale la cipolla e tritare 5 secondi Vel 5. Versare l'olio e soffriggere 3 minuti 100° Vel 1.

    :foglia: Aggiungere il pollo, salare, aggiungere un po' di curry (a piacere) e far cuocere 10 minuti 100° Vel 2 Antiorario.

    PatateconPollo3


    :foglia: Sbucciare le patate, lavarle e asciugarle e ridurle a cubetti. Mettere in una padella con l'olio, salare e cuocere, mescolando sempre, per circa 20 minuti, facendole cuocere per circa 15 minuti con il coperchio. Aggiungere pochissima acqua alla volta per evitare che si attacchino.

    PatateconPollo4


    :foglia: Quando saranno quasi cotte, versare nella padella anche il pollo e terminare la cottura. Servire caldissime.

    PatateconPollo2


    :cucina:

  6. .
    Risotto Prosciutto e Zucchine

    RisottoProsciuttoZucchine


    Tempo: 25 minuti
    Per 4 persone

    Ingredienti
    380gr di riso parboiled (cottura 10-12 minuti)
    350gr di zucchine
    70gr di prosciutto crudo asciutto
    50gr di cipolla
    30gr di olio e.v.o.
    850gr di brodo bollente (750gr per chi lo fa con il Bimby)

    Preparazione senza Bimby

    :foglia: Pulire e tagliare le zucchine a dadini piccoli. Tenere da parte.

    :foglia: Frullare insieme cipolla e crudo in pezzi (con il Bimby 20 secondi Vel 8)

    :foglia: In una padella dai bordi alti, versare l'olio e metterlo a scaldare, quindi aggiungere la cipolla e il prosciutto e far soffriggere leggermente. (col Bimby inserire prima la farfalla e far soffriggere 5 minuti, 100° Vel 1)

    :foglia: Unire le zucchine e 30gr di brodo e cuocere 5 minuti a fiamma media, coperto (col Bimby cuocere 5 minuti 100° Vel 1).

    RisottoProsciuttoZucchine3


    :foglia: Togliere il coperchio e versare anche il riso e, continuando a mescolare farlo tostare. Vi accorgerete della tostatura perché il riso diventerà quasi trasparente. (Col Bimby 3 minuti 100° Vel 1).

    :foglia: Aggiungere il brodo man mano che si asciuga, fino a portare a cottura il riso per il tempo indicato sulla confezione. Alla fine deve essere asciutto, non brodoso, quindi versate il brodo poco alla volta.

    RisottoProsciuttoZucchine4


    :foglia: Al termine della cottura, coprire e far riposare un paio di minuti, quindi servire ben caldo.

    RisottoProsciuttoZucchine2



    :zucchina:

  7. .
    Panini alla Francese

    Tempo: 5 minuti + 2 ore circa di lievitazione + 20 minuti cottura

    Ingredienti
    500gr di farina
    300gr di latte
    25gr di lievito di birra
    90gr di olio e.v.o.
    20gr di zucchero
    10gr di sale fino

    Per spennellare
    1 tuorlo d'uovo mescolato a tre cucchiai di latte

    Preparazione

    :foglia: Versare nella ciotola dell'impastatrice il lievito sciolto nel latte tiepido, l'olio e lo zucchero e mescolare (con il Bimby 40 secondi 40° Vel 1).

    :foglia: versare la farina e il sale ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo (con il Bimby 20 secondi Vel 5 e 2 minuti Vel Spiga).

    :foglia: Coprire il recipiente con la pellicola in maniera che sia ben sigillato e aspettare che lieviti completamente. Per verificare la lievitazione basta mettere una pallina di impasto in un bicchiere di acqua fredda: quando salirà a galla vuol dire che l'impasto è lievitato.

    :foglia: Una volta lievitato, stendere l'impasto, senza lavorarlo ulteriormente, fino allo spessore di un dito. Tagliare con un tagliapasta dei tondi di circa 5 cm di diametro e posarli sulla placca del forno foderata con carta da forno.

    :foglia: Spennellare ogni panino con il rosso d'uovo mescolato al latte, lasciarli riposare un quarto d'ora e infornare in forno caldo a 220°C per 20 minuti circa, rigirando a metà cottura.

    :cucina:


    Consigli:
    :freccia: Tagliandoli con una forma più grande, si possono fare dei panini da hamburger.

    :freccia: Con lo stesso impasto, messo a lievitare in uno stampo rettangolare, si può realizzare anche un ottimo pane in cassetta: cottura 180°C per 40 minuti.
  8. .
    Torta alle Mandorle

    Tempo: 10 minuti + 45 minuti di cottura

    Ingredienti
    100gr di farina 00
    250gr di fecola di patate
    3 uova
    200gr di zucchero
    200gr di burro a temperatura ambiente
    1 pizzico di sale
    50gr di mandorle spellate
    30gr di mandorle a lamelle
    1 bustina di lievito per dolci
    1 cucchiaio colmo di granella di zucchero


    Preparazione

    :foglia: Preriscaldare il forno a 180°C. Macinare le mandorle finemente.

    :foglia: In una ciotola inserire il burro, ridurlo a crema ed aggiungere piano piano lo zucchero, le uova il sale e le mandorle macinate e montare con il frullatore o la planetaria per almeno 5 minuti (col Bimby 3 minuti Vel 5).

    :foglia: Aggiungere poi la farina e la fecola setacciate insieme e continuare a frullare per amalgamare bene gli ingredienti. (col Bimby 2 minuti Vel 6).

    :foglia: Unire all'impasto il lievito e mescolare bene (col Bimby 1 minuto Vel 4).

    :foglia: Imburrare e infarinare una teglia apribile da 24cm di diametro e versarvi l'impasto, livellandolo con una spatola. Cospargere la superficie con le mandorle a lamelle e la granella di zucchero.

    :foglia: Infornare a 180°C per almeno 45 minuti. Fare la prova stecchino per verificare la cottura.

    :torta:

  9. .
    Pane Arabo

    Tempo: 40 minuti
    Per 4 dischi di pane

    Ingredienti
    400gr di farina 00
    200ml di acqua
    5gr di sale

    Preparazione

    :foglia: Impastare la farina con l'acqua e il sale per ottenere un composto omogeneo, liscio e che sia elastico. (Con il Bimby 1 minuto Vel Spiga).

    :foglia: Versare l'impasto su una spianatoia infarinata, formare una palla e avvolgerla in un tovagliolo leggermente infarinato e far riposare circa mezz'ora.

    :foglia: Al termine del riposo, dividere l'impasto in 4 parti uguali e con ognuna di esse creare un disco di 3-4 mm di spessore.

    :foglia: Cuocere il pane arabo in padella antiaderente calda, un paio di minuti per lato.

    :cucina:

  10. .
    Zucchine nel Forno a Microonde

    Tempo: 25 minuti
    Per 4 persone

    Ingredienti
    500gr zucchine
    Olio e.v.o.
    2 spicchi aglio
    1 cucchiaio origano
    acqua
    2 cucchiai prezzemolo
    sale, pepe

    Preparazione

    :foglia: Pulire accuratamente le zucchine e tagliarle a rotelle molto sottili

    :foglia: In una pirofila preparare la base con l'aglio schiacciato, l'origano, due cucchiai circa d'acqua, adagiare le zucchine e insaporirle con il sale ed il pepe.

    :foglia: Mescolarle in modo da far insaporire bene le zucchine.

    :foglia: Coprire il il recipiente con la pellicola apposita o con un coperchio adatto e cuocere per un 15-20 minuti alla massima potenza.

    :foglia: Durante la cottura, girare le zucchine ogni tre quattro minuti per farle cuocere uniformemente. Prima di servire lasciar riposare per circa un minuto.

    :zucchina:

  11. .
    Involtini di Vitello agli Asparagi

    Tempo: 25 minuti
    Per 4 persone

    Ingredienti
    320gr di fesa di vitello a fettine
    250gr di asparagi (se surgelati farli prima scongelare)
    un trito di prezzemolo
    un aglio e un pezzettino di cipolla
    1 cucchiaio di olio e.v.o.
    sale e pepe

    Preparazione con il Microonde

    :foglia: Eliminare il grasso dalle fettine di vitello e tenerlo da parte.

    :foglia: Lavare e pulire gli asparagi, poi tagliarli tutti a pezzetti uguali, eliminando la parte finale più dura.

    :foglia: In un recipiente versare mezzo bicchiere di acqua, l'aglio, la cipolla e il grasso delle fettine.: coprire e portare ad ebollizione circa 1 minuto alla massima potenza.

    :foglia: Nel frattempo disporre le fettine stese su un vassoio, salarle leggermente e cospargerle con i pezzettini di asparagi. Arrotolarle a formare degli involtini.

    :foglia: Disporre gli involtini nel cestello per la cottura a vapore, coprire e far cuocere 10 minuti alla massima potenza.

    :foglia: Servire conditi con un filo di olio e cosparsi con un po' di prezzemolo tritato e pepe.

    Preparazione con il Bimby

    :foglia: Eliminare il grasso dalle fettine di vitello e tenerlo da parte.

    :foglia: Lavare e pulire gli asparagi, poi tagliarli tutti a pezzetti uguali, eliminando la parte finale più dura.

    :foglia: Nel boccale versare 200gr di acqua, l'aglio, la cipolla e il grasso delle fettine: coprire e portare ad ebollizione circa 2 minuti 100° Vel 1.

    :foglia: Nel frattempo disporre le fettine stese su un vassoio, salarle leggermente e cospargerle con i pezzettini di asparagi. Arrotolarle a formare degli involtini.

    :foglia: Disporre gli involtini nel Varoma, coprire, porre sul coperchio del Bimby e far cuocere 20 minuti Varoma Vel 1.

    :foglia: Servire conditi con un filo di olio e cosparsi con un po' di prezzemolo tritato e pepe.

    :cucina:

  12. .
    Merendine

    Tempo: 25 minuti

    Ingredienti
    200gr di farina 00
    3 uova
    200gr di zucchero
    100ml di latte
    1 bustina di vanillina (o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
    1 bustina di lievito per dolci
    200ml di olio di semi
    1 pizzico di sale

    Preparazione

    :foglia: Mescolare insieme farina, zucchero, vanillina e un pizzico di sale, quindi unire le uova, il latte e l'olio e sbattere energicamente per amalgamare bene (con il Bimby 2 minuti Vel 4).

    :foglia: Aggiungere il lievito e mescolare ancora, almeno 1 minuto (con il Bimby 1 minuto Vel 4).

    :foglia: Versare il composto in delle coppettine di alluminio imburrate e infarinate, riempiendole per metà.

    :foglia: Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.

    :cucina:

  13. .
    Gamberoni al Limone

    GamberoniLimone


    Tempo: 35 minuti
    Per 4 persone

    Ingredienti
    1 kg di gamberoni (se congelati farli scongelare)
    2 limoni
    sale e olio

    Preparazione

    :foglia: Lavare i gamberoni, tagliare con un coltello affilato lungo la schiena ed eliminare il file tto nero.

    :foglia: Versare un filo di olio in una teglia e cominciare a disporre i gamberoni, stretti l'uno all'altro.

    GamberoniLimone3


    :foglia: Spremere un limone e tagliare l'altro a fettine, quindi versare il succo sui gamberoni e diporre le fettine tra un gamberone l'altro, in ordine sparso.

    GamberoniLimone4


    :foglia: Infornare a 180°C per 30 minuti. Servire caldissimi

    :pesce:

  14. .
    Crackers al Formaggio

    Tempo: 5 minuti + 30 minuti di riposo + 10 minuti per ogni infornata

    Ingredienti
    250gr di farina 00
    60gr di pecorino stagionato grattugiato
    100gr di acqua
    5gr di sale
    30gr di olio e.v.o.
    Un cucchiaino di semi di papavero

    Per spennellare
    20gr di acqua
    20gr di olio e.v.o.

    Preparazione

    :foglia: Inserire nel boccale tutti gli ingredienti e impastare (con il Bimby 30 secondi Vel Spiga).

    :foglia: Versare l'impasto su una spianatoia infarinata, formare una palla e avvolgerla con la pellicola. Lasciar riposare a temperatura ambiente per circa mezz'ora.

    :foglia: Al termine del periodo di riposo, accendere il forno a 200°C e cominciare a creare i crackers.

    :foglia: Stendere l’impasto dello spessore di 2 mm e bucherellarlo con i rebbi di una forchetta. Tagliare dei rettangoli di pasta di circa 5 cm per 10 cm di lato.

    :foglia: Sempre con i rebbi di una forchetta (o con una rotella dentellata) creare al centro la classica divisione. Disporli man mano su una teglia da forno.

    :foglia: Emulsionare l'acqua e l'olio e spennellare i cracker prima di infornarli. Cuocere in forno già caldo a 200°C per 10 minuti o comunque fino a doratura. Una volta cotti, toglierli subito dalla teglia per evitare che la cottura continui sulla teglia rovente.

    :cucina:


    Consigli:
    :freccia: Si può usare anche un po' di peperoncino o altre spezie per dare un sapore diverso.
  15. .
    Olivette di Zucchine ai Capperi

    Tempo: 15 minuti
    Per 4 persone

    Ingredienti
    500gr di zucchine
    30gr di capperi
    50gr di tonno sottolio
    origano tritato
    10gr di olio e.v.o.
    5 foglie d'alloro
    sale e pepe

    Preparazione

    :foglia: Lavare le zucchine, asciugarle e tagliarle a tocchetti di circa 3 cm.

    :foglia: Con un coltellino affilato, tornirle, in maniera che sembrino delle olivette. Disporle nel cestello per la cottura a vapore nel microonde.

    :foglia: Nel contenitore per la cottura a vapore nel microonde, versare mezzo bicchiere d'acqua, in cui spezzettare le foglie d'alloro lavate. Portare ad ebollizione 2 minuti alla massima potenza.

    :foglia: Far cuocere le olivette di zucchine a recipiente coperto per 4 minuti alla massima potenza, poi metterle in un piatto da portata cospargendole con un po' di sale, il tonno spezzettato, i capperi, l'origano e un filo d'olio.

    :zucchina:

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