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Risotto ai Funghi
Tempo: 25minuti + 30 minuti per far rinvenire i funghi
Per 4 persone
Ingredienti
400gr di riso
50gr di funghi misti secchi
80gr di burro
100gr di vino bianco
60gr di parmigiano grattugiato
850gr di acqua
70gr di cipolla
1 cucchiaio raso di dado Bimby
prezzemolo e sale
Preparazione senza Bimby
Far ammorbidire i funghi secchi in acqua tiepida per circa mezz'ora.
Ridurre a cubetti la cipolla e metterla in una pentola insieme a metà del burro e alla metà dei funghi. Far appassire qualche minuto.
Unire il riso, i funghi rimasti e aggiungere il vino. Far evaporare il vino tenendo sul fuoco e mescolando continuamente.
Aggiungere l'acqua e il dado e far cuocere 14 minuti, mescolando sempre. A cottura ultimata versare il risotto in una zuppiera, mantecare con il parmigiano, il prezzemolo fresco e il burro. Prima di servirlo, mescola bene.
Preparazione con il Bimby
Far ammorbidire i funghi secchi in acqua tiepida per circa mezz'ora. Ridurre a cubetti la cipolla.
Inserire nel boccale metà dei funghi strizzati, metà burro e la cipolla e far appassire 3 minuti 100° Vel 3.
Posizionare la farfalla e unire il vino, far evaporare 2 minuti 100° Vel 1.
Aggiungere acqua e dado, cuocere 6 minuti 100° Vel 1. Unire il riso e i restanti funghi e cuocere 13 minuti 100° Vel 1.
Versare nella risottiera, aggiustare di sale, unire burro, parmigiano, prezzemolo, mescolare bene e servire.
Edited by Scattolina - 16/1/2019, 19:05 -
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Riso Estivo Freddo
Tempo: 15 minuti + 1 ora di riposo
Per 4 persone
Ingredienti
350gr di riso
1 zucchina piccola e soda
1 pomodoro
1 peperone
Erba cipollina, olio, sale
1 limone
Preparazione senza Bimby
Lessare il riso in abbondante acqua salata e scolarlo al dente, farlo raffreddare velocemente passandolo sotto l’acqua (velocemente per non perdere la salatura), quindi metterlo a raffreddare in una terrina, condendolo con qualche cucchiaio di olio e qualche filo di erba cipollina tritata.
Tagliare il peperone a listarelle sottilissime, sbucciare e tagliare a tocchetti il pomodoro, pulire e tagliare a listarelle sottilissime anche le zucchine.
Unire al riso tutte le verdure, condire con olio, sale e il succo di limone, mescolate, lasciare insaporire per un’ora e servire.
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Torta Sabbiosa
Tempo: 5 minuti + 50minuti di cottura
Ingredienti
300gr di fecola di patate
50gr di frumina
250gr di burro a temperatura ambiente
325gr di zucchero a velo
4 uova
la scorza grattugiata di mezzo limone
1 pizzico di sale
½ bustina di lievito per dolci
Preparazione
Accendere il forno a 180°C.
In una ciotola lavorare il burro a crema, aggiungendo piano piano 300gr di zucchero a velo setacciato e montare il tutto fino ad ottenere un composto sodo e spumoso.
Aggiungere un uovo alla volta, mescolando bene prima di aggiungere il successivo, quindi unire la scorza di limone e il sale.
Setacciare la fecola con la frumina e unirle al composto, aggiungendo al termine il lievito setacciato anch’esso.
Versare l’impasto ben mescolato in una tortiera apribile da 26 cm di diametro, imburrata e infarinata, e cuocere in foro preriscaldato a 180°C per 50-60 minuti senza mai aprire il forno. Fare la prova stecchino per verificare la cottura.
Una volta raffreddata, sformare la torta e cospargerla con lo zucchero a velo rimanente prima di servire.
Edited by Scattolina - 13/7/2018, 00:02 -
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Zucchine alle Olive
Tempo: 25 minuti
Per 4 persone
Ingredienti
800gr di zucchine
10 olive nere
2 spicchi aglio
4 pomodori perini
2 cucchiai Prezzemolo
2 cipolle
1 cucchiaio basilico
Preparazione
Spuntare le zucchine e affettarle. Tagliare a metà i pomodori, privarli dei semi e ridurli a tocchetti. Sbucciare le cipolle e dividerle in spicchietti.
Schiacciare l'aglio e metterlo a rosolare per 2-3 minuti in una larga padella a fuoco dolce con 3 cucchiai d'olio, il basilico e il prezzemolo. Unire poi le cipolle e lasciarle cuocere, coperte, per 5 minuti.
Aggiungere quindi le zucchine, i pomodori, le olive e pepe a piacere e proseguire la cottura, a fuoco dolce e sempre coperto, per 10 minuti.
Levare quindi il coperchio, far cuocere ancora per 3-4 minuti a fuoco vivace per far asciugare l'acqua di cottura, eliminare l'aglio e regolare di sale.
Sono buone anche tiepide o fredde.
:zucchine:
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Torta Margherita al Limone
Tempo: 10 minuti + 40minuti di cottura
Ingredienti
100gr di farina 00
100gr di frumina
4 uova
150gr di zucchero
1 fialetta di aroma al limone (o la buccia grattugiata di un limone biologico)
1 pizzico di sale
½ bustina di lievito per dolci
4 cucchiai di olio di semi
Zucchero a velo per decorare
Preparazione
Accendere il forno a 190°C. Dividere i tuorli dagli albumi.
In una ciotola mettere i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente e 100gr di zucchero, l’aroma di limone e il pizzico di sale e montare fino ad ottenere un composto sodo e spumoso.
Montare gli albumi a neve fermissima, aggiungere i 50gr di zucchero rimasti e versarli sui tuorli senza mescolare.
Setacciare la farina sopra il composto, aggiungere la frumina e il lievito setacciati anch’essi. Mescolare delicatamente dal basso verso l’alto, aggiungendo piano piano anche l’olio.
Versare l’impasto ben mescolato in una tortiera da 24 cm di diametro, imburrata e infarinata, e cuocere in foro preriscaldato a 190°C per 30-40 minuti. Fare la prova stecchino per verificare la cottura.
Una volta raffreddata, sformare la torta e cospargerla di zucchero a velo prima di servire.
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Broccoli al Vino Bianco
Tempo: 25 minuti
Per 4 persone
Ingredienti
800gr di broccoli
10 olive nere denocciolate
2 spicchi d'aglio
peperoncino
vino bianco
olio e.v.o.
sale
Preparazione
Lavare, scolare e dividere i broccoli in cimette.
Sbucciare e tritare l'aglio, affettare le olive. nel senso della lunghezza
Porre le cimette di broccolo nel cestello per la cottura a vapore nel microonde e nel contenitore, unire qualche cucchiaio d'acqua e di vino bianco.
Coprire e passarlo alla potenza massima per 5 minuti.
In un altro contenitore per microonde, mettere quattro cucchiai di olio, il peperoncino e l'aglio e passare in forno, senza coprire, per 1 minuto alla massima potenza.
Unire le cimette, collocando le più piccole al centro, e le olive, salare, bagnare ancora con un po' di vino e continuare la cottura a potenza medio-alta per altri 3 minuti, mescolando ogni volta che passa un minuto.
Lasciar riposare per 2 minuti, quindi servire.
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Risotto Peperoni e Fiori di Zucchina
Tempo: 25 minuti
Per 4 persone
Ingredienti
350gr di riso parboiled (8 minuti)
200gr di peperone rosso già pulito
150gr di fiori di zucchina già puliti
30gr di cipolla
730gr di brodo salato bollente (o acqua + dado Bimby) - tenerne da parte in caldo 100gr in più come riserva
30gr di parmigiano grattugiato
30gr di olio e.v.o.
Preparazione con il Bimby
Tagliare il peperone a cubetti piccoli e tenere da parte. Fare lo stesso con i fiori di zucchina.
Inserire nel boccale la cipolla e tritare 5 secondi Vel 5, montare la farfalla sulle lame, aggiungere l'olio e unire il peperone, con 2 o 3 cucchiai di acqua. Cuocere 10 minuti 100° Vel 1.
Unire i fiori di zucchina e far insaporire 3 minuti 100° Vel 1.
Aggiungere il riso e far tostare 3 minuti 100° Vel 1, quindi versare il brodo e impostare il tempo di cottura del riso 100° Vel 1.
Mantecare con il parmigiano per 30 secondi Vel 2, coprire e lasciar riposare 2 minuti prima di servire.
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Torta Mirtilli Rossi e Mandorle
Tempo: 10 minuti + 45 minuti di cottura
Ingredienti
250gr di farina 0
100gr di fecola di patate
200gr di burro morbido
200gr di zucchero
4 uova
1 bustina lievito per dolci
1 fialetta di aroma alla vaniglia
1 pizzico di sale
50gr di mandorle
100gr di mirtilli rossi essiccati
4 cucchiai di latte
Preparazione senza Bimby
Preriscaldare il forno in modalità statica a 180°C.
Tritare le mandorle grossolanamente tenendone da parte 4 o 5 per la decorazione. Tenere da parte anche qualche mirtillo.
In una ciotola lavorare il burro a crema, quindi unire lo zucchero, la fialetta di aroma, le uova e il pizzico di sale e mescolare.
Continuando a mescolare aggiungere a cucchiaiate la farina, la fecola e il latte.
Infine aggiungere il lievito, i mirtilli rossi e le mandorle tritate e mescolare delicatamente, a fondo, cosicché i mirtilli non si rovinino ma il lievito si distribuisca bene.
Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata e livellare, quindi infornare a 180°C per 45-50 minuti. Fare la prova stecchino per verificare la cottura.
Attendere che si raffreddi prima di sformare.
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Involtini di Vitello al Prosciutto
Tempo: 20 minuti
Per 4 persone
Ingredienti
300gr di fesa di vitello a fettine
4 fette di prosciutto crudo magro
1 cucchiaio di salsa di soia
Preparazione con il Microonde
Appiattire bene le fettine di carne con il batticarne.
Disporre le fettine stese su un vassoio, salarle solo leggermente e disporvi il prosciutto. Arrotolarle a formare degli involtini, fermandole con un filo o con uno stecchino.
Mettere mezzo bicchiere d'acqua nel contenitore per la cottura a vapore, disporre gli involtini nel cestello, coprire e far cuocere 10 minuti alla massima potenza.
Servire conditi con un filo di salsa di soia.
Preparazione con il Bimby
Appiattire bene le fettine di carne con il batticarne.
Disporre le fettine stese su un vassoio, salarle solo leggermente e disporvi il prosciutto. Arrotolarle a formare degli involtini, fermandole con un filo o con uno stecchino.
Nel boccale versare 300gr di acqua e portare ad ebollizione circa 4 minuti 100° Vel 1.
Nel frattempo disporre le fettine stese su un vassoio, salarle leggermente e disporvi il prosciutto. Arrotolarle a formare degli involtini, chiudendole con il filo da cucina o uno stuzzicadenti.
Disporre gli involtini nel Varoma, coprire, porre sul coperchio del Bimby e far cuocere 15 minuti Varoma Vel 1.
Servire conditi con un filo di salsa di soia.
Edited by Scattolina - 5/2/2019, 08:12 -
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Risotto Speck e Zafferano
Tempo: 25 minuti
Per 4 persone
Ingredienti
350gr di riso parboiled
100gr di speck in una sola fetta
30gr di burro
30gr di cipolla
730gr di brodo salato bollente (o acqua + dado Bimby) - tenerne da parte in caldo 100gr in più come riserva
2 bustine di zafferano
30gr di parmigiano grattugiato
Preparazione senza Bimby
Tagliare lo speck a cubetti piccoli e tenere da parte. Sminuzzare la cipolla e metterla insieme allo speck e al burro a rosolare in una padella dai bordi alti per 5 minuti.
Aggiungere il riso e far tostare a fiamma vivace per 3 minuti, quindi versare il brodo a mestoli, fino a coprire il riso e cuocere mescolando sempre.
Man mano che il brodo viene assorbito aggiungerne dell'altro, fino alla cottura.
Prima gli ultimi 5 minuti aggiungere lo zafferano sciolto in un cucchiaio di brodo e terminare la cottura.
Mantecare con il parmigiano, coprire e lasciar riposare 2 minuti prima di servire.
Preparazione con il Bimby
Tagliare lo speck a cubetti piccoli e tenere da parte.
Inserire nel boccale la cipolla e tritare 5 secondi Vel 5, montare la farfalla sulle lame e unire lo speck e il burro. Rosolare 5 minuti 100° Vel 1.
Aggiungere il riso e far tostare 3 minuti 100° Vel 1, quindi versare il brodo e impostare il tempo di cottura del riso 100° Vel 1.
Prima gli ultimi 5 minuti aggiungere lo zafferano sciolto in un cucchiaio di brodo e terminare la cottura.
Mantecare con il parmigiano, coprire e lasciar riposare 2 minuti prima di servire.
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Torta rustica Ricotta Zucchine e Pancetta
Ingredienti
1 confezione di pasta sfoglia (circa 230gr a sfoglia)
450gr di ricotta
125gr di mozzarella
400gr di zucchine (da pulire)
50gr parmigiano grattugiato
3 uova
sale
Tagliare a cubetti la mozzarella e la pancetta. In uno scolapasta versare la ricotta e la mozzarella affinché scolino la loro acqua: devono scolare almeno 2 ore.
Intanto lavare e mondare le zucchine, asciugarle e ridurle a fettine: metterla in una padella con l'olio e un pizzico di sale e farle cuocere per circa 20 minuti. Mescolare spesso e a metà tempo coprire con un coperchio. Al termine della cottura, mettere anch'esse ad intiepidire in uno scolapasta, così che perdano un po' di liquido.
In una ciotolina sbattere le uova e metterne da parte 2 o 3 cucchiai che serviranno poi per spennellare.
Quando tutti gli ingredienti preparati sono pronti, mescolarli insieme, unendo le uova, il parmigiano, la pancetta, la ricotta con la mozzarella, le zucchine e un pizzico di sale.
Stendere la pasta sfoglia (se volete qui c'è una ricetta facilissima) e metterla in una teglia foderata con carta da forno.
Versarvi il composto preparato e rigirare i lembi in eccesso, spennellandoli poi con l'uovo tenuto da parte.
Infornare a 180°C per 30-40 minuti e comunque fino a doratura della superficie.
Edited by Scattolina - 6/5/2018, 19:58 -
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Cavolfiore allo Zafferano
Tempo: 25 minuti
Per 4 persone
Ingredienti
1 cavolfiore medio
1 cucchiaio olio evo
parmigiano
1 cipolla
1 bustina di zafferano
Preparazione
Far lessare in cavolfiore in acqua leggermente salata e scolarlo al dente.
In una padella antiaderente affettare la cipolla e far soffriggere leggermente con l'olio, aggiungere il cavolfiore e far rosolare.
Aggiungere lo zafferano sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida e lasciar cuocere.
A piacere, appena spento il fuoco, spolverizzare con parmigiano. Servire subito!
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Frittata Prosciutto Cotto e Ricotta Salata
Tempo: 45 minuti compresa cottura
Per 4 persone
Frittata con le Zucchine
Ingredienti
8 uova
80gr di prosciutto cotto
50gr di ricotta salata,
30gr di olio e.v.o.
Preparazione
Grattugiare la ricotta salata con una grattugia a fori larghi e tenere da parte. Sminuzzare il prosciutto cotto e tenere anch'esso da parte. (col Bimby entrambi nel boccale 10 secondi Vel 5, quindi tenere da parte)
In una ciotola sbattere le uova con una frusta, in maniera che si gonfino un po', quindi unire il prosciutto cotto e la ricotta e mescolare bene. (con il Bimby, sbattere le uova 2 minuti Vel 4, quindi unire il prosciutto e la ricotta e mescolare 1 minuto Vel 3 Antiorario).
Versare in una teglia da 26cm di diametro foderata con carta da forno e infornare in forno già caldo a 180°C per 40 minuti.
Consigli:
Si può cuocere anche al Varoma, foderando la campana del Varoma con carta da forno, e facendo cuocere a Varoma per 40 minuti, con 600gr di acqua all'interno del boccale. -
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Ciambella ai Pistacchi
Tempo: 10 minuti + 45 minuti di cottura
Ingredienti
120gr di farina 00
60gr di maizena
100gr di pistacchi (sgusciati e non salati)
5 uova
200gr di zucchero
150gr di burro morbido
80gr di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina o un cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°C. Macinare i pistacchi finemente.
In una ciotola inserire il burro, ridurlo a crema ed aggiungere piano piano lo zucchero, mescolato alla vanillina (col Bimby 1 minuti Vel 4).
Aggiungere dal foro del coperchio le uova una ad una, lasciando che si amalgamino bene prima di aggiungere il successivo (col Bimby aggiungerle dal foro del coperchi o mentre le lame vanno a Vel 3, quindi frullare 1 minuto Vel 5).
Unire all'impasto il latte, metà dei pistacchi e metà della farina, mescolare affinché si amalgamino bene (col Bimby 1 minuto Vel 4).
Aggiungere il resto degli ingredienti, compreso il lievito e frullare (col Bimby 1 minto Vel 4).
Imburrare e infarinare una teglia a ciambella da 24cm di diametro e versarvi l'impasto, livellandolo con una spatola.
Infornare a 180°C per almeno 45 minuti. Fare la prova stecchino per verificare la cottura.
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Dorayaki Giapponesi
Tempo: 20 minuti
Ingredienti
150gr di farina 00
90gr di zucchero
25gr di acqua
20gr di miele
½ cucchiaino di bicarbonato
3 uova
Preparazione con il Bimby
Inserire nel boccale tutti gli ingredienti e impostare 30 secondi Vel. 4.
Scaldare una padella antiaderente e versare un mestolino di impasto.
Come per i pancake americani, sulla superficie si cominceranno a formare delle bollicine: a quel punto girarla e farla cuocere dall'altro lato.
Al termine della cottura, prendere un dorayaki, spalmarlo di Nutella o marmellata e chiudere con un altro dorayaki, come fosse un panino.