Scaloppine al limone

(VITELLO)

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    SCALOPPINE AL LIMONE

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    -8 FETTINE DI VITELLO DEL PESO DI 80 GR CIASCUNA
    -2 LIMONI BIOLOGICI
    -1 CIUFFO DI PREZZEMOLO
    -6 CUCCHIAI DI OLIO D'OLIVA EXTRAVERGINE
    -SALE E PEPE

    DIFFICOLTA': BASSA
    PREPARAZIONE: 10 MINUTI PIU' 1 ORA DI MARINATURA DELLA CARNE
    COTTURA: 6 MINUTI
    REGIONE: LOBARDIA
    VINO: SAN COLOMBANO ROSSO (LOMBARDIA), CHIANTI DEL COLLI ARETINI (ROSSO, TIOSCANA)


    Lavate bene i limoni, tagliateli ametà, spremetene il succo e rudcete la scorza di 1/2 limone a listarelle sottili.
    Emulsionate in una tazzina, con una forchetta, il succo dei limoni, 5 cucchiai di olio d'oliva, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
    Disponete le fettine di carne su un piatto, irroratele con l'emulsione preparata e lasciatele marinare in un luogo fresco per 1 ora circa.
    Trascorso questo tempo ungete la padella con l'olio rimasto e mettetela sul fuoco. Quando sarà calda, disponetevi le fettine sgocciolate dallam marinata e rosolatele a fuoco vino 3 minuti per parte.
    Quando saranno ben dorate, trasferite le scaloppine su un piatto da portata riscaldato e servitele cosparse con le listarelle di scorza di limone e il prezzemolo lavato e tritato.

    L aricetta tradizionale
    Il procedimento tramandato dall'uso lombardo per queste scaloppine è un poco più compleso. Una volta rosolate le fettine, si sgocciolano e si fa ridurre il fondo di cottura finchè sarà diventato scuro, poi si aggiunge la marinata e un altro poco di succo di limone. Si rimettono quindi le scaloppine nel tegame e si fanno insaporire per alcuni minuti a fuoco vivo.
     
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